نقترح عليكم أعزائي المساهمة و الإنظمام الينا في هذا المنتدى الخاص بنا نحن العرب لنعالج فيه المواضيع التي تهمنا.


    أكلة الكسكس الجزائرية

    شاطر
    avatar
    nissa-admin
    Admin



















    عدد المساهمات : 196
    تاريخ التسجيل : 06/12/2010
    العمر : 22
    الموقع : الجزائر الحبيبة أرض الشهداء

    أكلة الكسكس الجزائرية

    مُساهمة  nissa-admin في الجمعة يناير 21, 2011 12:13 am

    السلام عليكن

    1- أصول أكلة الكسكس:
    الكسكس هو أكلة مغاربية بالأمازغية سكسو بمعنى الكريات ،ينطق السكسو أو الكسكسو في المغرب وشرق ليبيا ، والطعام في الجزائر، كُسْكْسِي في تونس و غرب ليبيا،و هو طبق أمازيغي ضارب في التاريخ. يصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق ،يطبخ بالبخار في الكسكاس ويضاف إليه اللحم، أو الخضار أو اللبن (حسب الأذواق)


    2- المكونات:
    - كيلو كسكس منزلى أو جاهز من المحلات.
    - بصلة كبيرة.
    - ملعقة فلفل أحمر مطحون.
    - نصف ملعقة بزار (كركم).
    - ملعقة ملح.
    - ملعقتين صلصة طماطم.
    - نصف كيلو لحم مقطع.
    - 5 فصوص ثوم مفرومين.
    - قرون فلفل اخضر.
    - كوب زيت.
    - حمص منقوع اختيارى.
    - ماء حسب الحاجة.


    3- تحضير المرقة:
    وتحضر المرقة في القِدْر الخاص بها، تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة في الزيت إلى ان تشقر نضيف الفلفل الأحمر والصلصة(الطماطم) والكركم والملح وثم يضاف اللحم والحمص ويترك حتى ينضج اللحم، وبعد ذلك تضاف كمية من الماء.


    4- طريقة عمل الكسكس يدويا:
    فتل السكسو صعب جدا يتطلب الخبرة و التعود لكن سأخبركن بالطريقة المختصرة:
    تغسل الإيدى ويوضع بعض (السميد) في وعاء خشبى حسب عدد أفراد الأسرة ويدعك براحة اليد اليمنى، بينما اليسرى تصب القليل من الماء بين الحين والأخر وتسمى هذه العملية برم الكسكسى او الفتيل (بالجزائرية).
    وبعد فترة يتحول السميد إلى حبيبات صغيرة وبحركات بارعة من اليدين تنفصل الحبيبات ولا تلتصق ونستمر في العملية حتى تتحول الكمية كلها إلى حبيبات، بعدها يمرر خلال غربال خاص بصناعة الكسكسي - غربال واسع الثقوب -


    5- تسوية الكسكس بالخار:
    يوضع الكسكسي في الكسكاس ويطبخ بواسطة البخار الصاعد من المرقة بمروره على حبيبات الكسكسى ويراعى تقليبه بين الحين والأخر حتى لا يلتصق.


    6- التقديم:
    بعد إتمام تسوية الكسكسي بالبخار، يفرغ في صحن أو تبسي خاص للأكل أو قصعة من الخشب، مع إضافة قليل من مرق الطبيخ مع التقليب المستمر وفي حالة الكسكسي بالبصلة يضاف إليه كمية صغيرة من السمن البلدي، ويزين أعلاه باللحم والخضار والحمص والبصل ويقدم معه الفلفل الأخضر والفجل والسلاطة وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل سلاطة مشكلة – فجل، مخللات زيتون أو فلفل.




    _________________
    تحيا الجزائر ارض الابطال والشهداء

    الي يحب السماء يدير جنحين والي يحب الارض يدير رجلين والي يحب يطلع للمونديال مايلعبش مع الجزائريين

    الدنيا و الدين علينا شاهدين و الجزائر حرروها المجاهدين
    دمنا عربي احنا ماشي مخلطين تاريخنا واضح و احنا بيه مفتخرين





      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء يونيو 19, 2018 1:50 pm